Новость 1

14 Июня 2016

Также в заседании приняли участие врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток, заместители руководителя Ространснадзора, начальники управлений центрального аппарата и территориальных управлений службы, представители предприятий транспортного комплекса и общественных организаций, приглашенные эксперты.

В. Окулов отметил ответственный и добросовестный подход Ространснадзора к подготовке и проведению проверки за обеспечением безопасности полетов в Российской Федерации. Он подчеркнул, что была проведена колоссальная работа, однако, несмотря на хорошие показатели, необходимо поддерживать должный уровень контроля и в дальнейшем.

В. Черток в своем докладе о выполнении рекомендаций комиссии ИКАО сообщил, что недавно в Минтранс России поступил окончательный отчет о результатах проверки ИКАО системы гражданской авиации РФ по Универсальной программе проверок организации контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов в формате непрерывного мониторинга.

Первый этап плановой проверки государственной системы контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов в России был проведен ИКАО в 2014 году в сферах воздушного законодательства, организационной структуры уполномоченных органов в области гражданской авиации, расследования авиационных событий, аэронавигационного обслуживания и эксплуатации аэродромов. В октябре 2015 года эксперты Международной организации гражданской авиации завершили второй этап, проверив систему государственного контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов в отношении вопросов выдачи свидетельств авиационному персоналу, эксплуатации воздушных судов и поддержания летной годности воздушных судов.

Аудиторы проверили деятельность Министерства транспорта РФ, Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, территориальных управлений Ространснадзора и Росавиации в Северо-Западном и Уральском федеральных округах на соответствие стандартам и рекомендуемой практике ИКАО.

Глава Ространснадзора обратил внимание, что по итогам проверки по всем восьми направлениям серьезных замечаний, непосредственно влияющих на безопасность полетов, не выявлено. Проверяющие эксперты отметили, что в целом реализация стандартов ИКАО в Российской Федерации производится в соответствии с действующими нормами. Также была отмечена существующая система корректирующих воздействий, в том числе санкций к нарушителям со стороны государства. При этом указывалось, что размер штрафных санкций в России значительно ниже принятых в мировой практике.

По результатам работы комиссией установлено, что государственная система контроля за обеспечением безопасности полетов обеспечивается на приемлемом уровне, значительно превышая по критическим элементам среднемировые результаты подобных проверок. Вместе с тем комиссия настоятельно рекомендовала обеспечить на постоянной основе более глубокую специализированную подготовку сотрудников, осуществляющих государственный надзор за обеспечением безопасности полетов.

Рабочая группа, созданная для подготовки к проведению проверки, будет продолжать работу по внедрению механизма непрерывного мониторинга и повышению безопасности полетов, подытожил В. Черток.