> Новость 2

  14 июня в Шанхае Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в Международной выставке логистики, телематики и транспорта «Transport Logistic China – 2016».

В рамках выставки М. Соколов посетил международную конференцию «Железнодорожный бизнес на транзитных скоростях», в ходе которой обсуждалось развитие Транссибирской железнодорожной магистрали как переходящего моста между Азией и Европой. В своем выступлении Министр отметил, что проведение подобных выставок – важный элемент в развитии транспорта и логистики всех стран. «Именно на таких мероприятиях транспортники могут обсудить инновационные направления, поделиться опытом, обсудить перспективы совместного международного сотрудничества», – сказал он. Также М. Соколов подчеркнул, что сопроводительная программа форума представляет собой целый комплекс конференций, круглых столов, дискуссий, встреч, которые, несомненно, окажут положительный эффект на развитии мировой логистической отрасли.

Министр особо отметил, что Китай – страна с активно развивающимися технологиями во всех отраслях экономики, в том числе и на транспорте. Опережающими темпами развивается высокоскоростное движение, растёт сеть железных дорог, внедряются самые современные решения в работу транспорта и логистики. Россия и Китай поддерживают надежные партнёрские отношения, китайская сторона активно интересуется российскими транспортными проектами, и готова к сотрудничеству во многих отраслях транспорта. В качестве самого яркого примера М. Соколов назвал проект троительства ВСМ Москва-Казань, которая в перспективе дойдёт до Пекина. «Инвесторы Китая проявили достаточно большой интерес к данному проекту, и я уверен, что совместно мы сможем успешно его реализовать в обозначенные сроки», – сказал он. Первая часть этого проекта уже находится в активной стадии реализации, и должна быть завершена до конца года.

В рамках выставки Министр посетил стенды российских и зарубежных структур в области транспорта, логистики и телематики. На стенде ПАО «ГТЛК» был представлен макет транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Данный проект направлен на обеспечение прямого товарно-транспортного потока с территории Центральной и Северо-Западной части Китая через Казахстан в Россию. Также ГТЛК презентовала проект строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск, реализация которого позволит перевести грузопотоки из портов Прибалтики на российские порты, освоить новые рынки сбыта за счет увеличения грузоподъемности судов. Росавтодор представил проект ГЧП «Автомобильный обход города Хабаровска», претендующий на софинансирование за счет средств, собираемых системой взимания платы «Платон». ГК «Автодор» в очередной раз презентовала проект МТК «Европа – Западный Китай», который обеспечит развитие всесторонних связей европейских государств с Россией, Казахстаном и странами Средней и Юго-Восточной Азии. На стенде Росжелдора посетители ознакомились с презентациями и фильмами о работе агентства и подведомственных ВУЗов. Особо широко было представлено международное сотрудничество МИИТа с ВУЗами Китая. Ряд интересных проектов показало АО «ФИРМА ТВЕМА», занимающееся производством и распространением систем по обеспечению безопасности железнодорожного движения.

Кроме того, М. Соколов встретился с руководителями крупнейших международных транспортных логистических компаний, провел ряд дискуссий с зарубежными экспертами в области развития логистической инфраструктуры.

В завершение Министр посетил прибывшее для участия в мероприятиях выставки учебное судно «Надежда», на котором проходят практику курсанты МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Заместитель руководителя Росморречфлота Виктор Вовк и генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко доложили М. Соколову о том, как проходит плавание судна и практика курсантов. В учебной аудитории парусника Министр провёл встречу с курсантами, в ходе которой ответил на все интересующие их вопросы. «Вам выпала честь представлять Россию на крупнейшей международной выставке. Ваша дружная команда прошла непростой путь из Владивостока в Шанхай, но поход только начался. Впереди покорение Индийского океана и участие в знаменитой Черноморской регате больших парусников. Желаю вам интересных походов, новых открытий и побед», - сказал он, обращаясь к курсантам и гостям парусника.