> Новость 4

16 июня в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума Министр транспорта РФ Максим Соколов провел встречу с исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Кристианом Фриисом Бахом

16 Июня 2016

В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили ряд важных вопросов в сфере транспорта, рассматривающихся в рамках Европейской экономической комиссии ООН, включая обеспечение безопасности дорожного движения и транспортной безопасности, развитие технологий с использованием современных навигационных спутниковых систем, практические шаги в направлении создания единого железнодорожного права.

В ходе беседы Министр, в частности, отметил существенные наработки, имеющиеся в Российской Федерации, в области транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, подтвердив готовность Министерства активно участвовать в проводящихся Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН мероприятиях в этих сферах.

«Все больше средств направляется на обеспечение безопасности отрасли, на развитие технологий безопасности на всех видах транспорта», – уточнил Министр. По его мнению, российский опыт в части транспортной безопасности, полученный при проведении Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, мог бы пригодиться коллегам из других стран.

М. Соколов проинформировал, что в тестовом режиме во всех регионах России работает система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Создан специальный мобильный оператор, контролирующий все действия в этой системе, принят закон об оснащении всех автомобилей кнопками безопасности. Он также отметил важность рассмотрения в рамках соответствующих рабочих органов ЕЭК ООН вопросов, связанных с внедрением глобальных навигационных спутниковых систем и систем экстренного реагирования при авариях, обратив внимание на систему ЭРА-ГЛОНАСС.

Касаясь вопросов деятельности, направленной на создание Единого железнодорожного права, Министр констатировал работу в этом направлении, которую ведет группа экспертов Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН. В то же время он подчеркнул необходимость продолжения этой деятельности с учетом наработок Организации сотрудничества железных дорог и обеспечения всестороннего изучения органами исполнительной власти и железнодорожными компаниями подготовленных предложений.

Стороны отметили значительный прогресс, достигнутый в работе Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, являющегося важным органом в деле разработки и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере транспорта.

К.Ф. Бах высоко оценил работу представителей российской стороны в деятельности Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН и пригласил Министра принять участие в юбилейной сессии Комитета, которая пройдет в Женеве 21-24 февраля 2017 года.